位置:首页 > 领导管理 >

滴滴柳青:一天烧三千万美金是常事

作者:官网 | 发布时间:2019-01-05 22

柳青说,“第一个月还没有合并时,非常煎熬。心理压力很大。阻止前进的动力就是自己。很多朋友都替我担忧,当时滴滴和快的是烧钱,两家曾经某一天烧了3000万美金,基本照着这个速度烧下去,政策各种不确定。”

站在台上的柳青,无论是站姿还是说话的语气都显得很疲惫,她说自己刚从旧金山回来,还在倒时差。但同时,你又能分明感受到她说话内容里透露出的要把事情做成的强大力量。

她讲话的内容没有一句离开过“滴滴快的”,细致到昨天和团队讨论如何解决司机师傅上厕所难的问题、行车时吃饭的问题。半小时演讲里放了两段滴滴快的的视频资料,你会被她的认真带进她的世界里去,感受到她全身心扑向的创业和工作。

演讲结束后,她把头发全部撩到右侧,这时你才看到了滴滴快的公司背后的那个女人。

她说自己加入后心理压力非常大,一天烧三千万美金是常事。她毕业之后就到了高盛,在那里工作了12年。她说自己顺风顺水,没有出去打拼过,也不知道外面的样子,投资的都是传统企业,对怎么养牛都比对打车熟。

她加入滴滴差不多有一年时间,加入后不久滴滴快的合并。“原来是打车软件,还在打专车,马上要打公交车。单元业务现在变成了多元业务。”她说,“现在巅峰对决。这种感受确实是速度与激情。”她描述了自己创业的三个感受:放下自我,互联网时代的迭代式竞争,在未知的世界如何不断激发。讲到离开高盛进入滴滴第一个月的迷茫和焦虑时,她说自己那时最大的坎儿是如何把过去的成绩包袱放下,让一切归零。

以下是柳青在阿里巴巴举办的520全球女性创业者大会上的演讲重点内容:

第一,找到信念,放下自我

第一个月还没有合并,非常煎熬。心理压力很大。阻止前进的动力就是自己。很多朋友都替我担忧,当时滴滴和快的是烧钱,两家曾经某一天烧了3000万美金,基本照着这个速度烧下去,政策各种不确定。

我毕业之后就到了高盛,在高盛工作了12年,顺风顺水,没有出去打拼过,也不知道外面的样子。我投资的都是传统企业,我对怎么养牛比对打车熟。

我对高盛最大的感受,第一,要敬业,尊重。第二,就是刨根究底的精神,不管做分析还是做投资;第三,伟大的企业都是多元化的,非常包容。高盛也有这样的活动,每年有女性大会的活动。给我启发很大,在未来的竞争环境下,世界是平的。狭隘的人是没有办法做好的。今天只服务中国客户,明天就服务莫桑比克的。

我加入公司一个月后,发现味道不对:很多公司女高管都被称作女神,很多女员工说女神姐姐,可以跟你握手吗、合影吗。我们是服务行业的,服务不好司机,司机就会来找我们,经常黑压压的一片。有一次也是黑压压的一片,程维说,你先避一避,结果司机是来找我合影的。

当一个人要被称作女神,又要工作,我给自己心理压力比较大,找不到创业的感觉。后来被团队感染了,团队来自阿里B2B团队,阿里的中共团队,以忘我著称,接下来一个月深入合作,受到很多启发。

每个月有三天“在路上”,所有中高层管理周五周六周日聚会。每个部门都来报告业务。每个人报告完了以后,大家匿名投票,谁讲得好,谁讲得不好。我第一次参加,有一个女孩子拿了一个“烂橘子”,表情平静地走下去,第二个月又拿了个“烂橘子”,又表情平静走下去。直到第三个,她拿走“金橘子”。人很多时候不用特意看一城得失,特别在意别人怎么看,越这样才越能做自己。这是我参与创业以后学到的第一课。

参与两个月,进入专车,每一次攻城。当时完全没有注意到需求如此之大。用户体验非常重要。眼看KPI完不成了,从出租车事业部调主力部队完成专车。帮助滴滴打下江山的。这个团队是元老级,每个人都像带了部队,从原来的城市到新的城市,重新开疆拓土。对任何人要求很高的,是以企业的大局为重。要给阿里的团队点赞。

后来我们自己在看业务的时候,一直在反思。我们到底在做怎样的事情,就是解决中国人出行难的问题。现在衣食住都非常好,但是出行非常难。希望滴滴快的的使命,解决高效出行。

正是在这样的前提下,滴滴快的才会放下。背后的股东也非常支持我们。看得到这家企业的精神。另外,就是要放下包袱。

第二感觉:召唤战神

讲的印尼拳击冠军,不久前在美国大赛,拿到1亿美金的大奖。在过去的两年半到三年,PK了30个对手,今天的游戏规则变了,不是打拳,是迭代。这个词是我做了互联网之后我最大的感受。这个迭代的概念就像新陈代谢,越快地跟竞争对手比赛。

第三感觉:激发激发激发

我们在做的事情没有人知道怎么去做,只能靠不停去激发团队,不断告诉他们:我们的愿景是什么,我们想解决什么问题。

印尼的人跟我说,他们已经不行了,每个人上班要花4个小时。我跟很多交委的领导交流,他们都去过伦敦、旧金山去学习别人是怎么做的。

未来如果交通数据不能被互联网化,这个城市未来十年是没有竞争力的。我们在做的事情是非常了不起的。达成共识后,不停激发每一个人,我们非常相信每个人的潜能,会产生很多idea。比如奔驰、宝马,试乘试驾,和天猫合作送冰淇淋等等。

我一直相信,任何企业有社会价值,一定有商业价值,有商业价值,一定是投资者喜爱的。BAT也是因为改变了人们的生活方式,所以伟大。

(来源:凤凰财经 作者:何欣珂)