位置:首页 > 领导管理 >

各路英雄豪杰:近东兄喊你来谈谈O2O的新玩法呢!!!

作者:官网 | 发布时间:2018-12-23 05

“互联网”与“互联网+”有什么区别?就多了一个“+”而已,可别小看这一个“+”,它可在传统企业里燃起了熊熊大火啊!甚至在7月21日“2015中国互联网大会”上,苏宁云商董事长张近东也难“逃”这烈火包围,直言“互联网时代,企业都需要发烧精神”。

从张近东口里吐出“发烧”一词可真不容易,作为传统企业转型互联网最为坚决,动作也最大的企业,转型六年来,一直在争议中前行,但这种坚持并没有白费,苏宁云商如今是一个牛X的存在。

而第十四届中国互联网大会上,张近东更是无私的将六年互联网经验浓缩公布于“江湖”:

 

首次披露与李克强总理互动秘辛

在7月10日的国务院经济座谈会上,克强总理多次询问了苏宁的发展情况,他说“知道去年你们相当艰难,现在通过线上转型以后竞争力比以前更强了。”最后,总理还表示苏宁给大家带来了好消息。

 

李总理

去年我听说你们相当艰难,现在通过线上转型以后竞争力比以前更强了。也就是说互联网+的发展并没有挤垮实体店,反过来实体店适应形势的发展增强了竞争力。

在国内大谈互联网颠覆的时候,他跑到美国呼唤O2O

在两三年前,大家讲的更多的是互联网的颠覆,当时大多数人都觉得未来一定是线上的一统天下。所以我只能跑到美国,受斯坦福大学的邀请去讲O2O,呼唤O2O的时代。

实体企业做O2O不要陷入两种极端思维

一种是速胜论,以为做个网站,做个APP就是互联网+了;还有一种是速亡论,把互联网神化了,吹成没有互联网基因,就做不成互联网企业。

苏宁的互联网转型逻辑

不要想着一蹴而就,第一步是+互联网,第二步是互联网+,形象点说是走上去,再走下来,是两者之间的融会贯通。

+互联网

首先,我们做的是在平台方面的+渠道,上线苏宁易购,开发PC端、移动端和收购PPTV,并进入TV端。其次,是+商品,不仅是把线下的商品搬上网,还要开拓适应互联网平台的品牌和品类。最后,是+服务,我们不仅重新构建了线上的运营服务,还打造了金融云、数据云和物流云。

互联网+

首先,通过互联网+线下渠道,丰富实体店的商业形态、品类业态。其次,是互联网+商品,突破了门店品类展示数量、陈列方式的局限。三是,互联网+服务,我们认为“移动支付、场景互联、社交服务”成为线下O2O的三大方向。

 

 

O2O的核心标志是四端融合

四端:门店端、PC端、移动端、家庭端。

四端融合的本质是后台共享

后台:物流、资金流、信息流

苏宁迎来了平台开放的过程

平台:前端资源、后端资源

苏宁是O2O“发烧友”

今年8.18的主题就是“全民发烧节”!!!

 

 

✪ What is 云店? ✪

云店是苏宁的互联网产品,苏宁团队要将云店打造成零售业的苹果。

今年五一前开业的上海浦东云店,开业仅3小时,即销售1000万,当天客流量高达5万余人,销售突破3500万元。

云店就是要通过吃喝玩乐的多业态组合满足用户多场景的需求,通过融合线上线下,开设母婴、超市、百货、金融和海外购等体验馆,吸引不同的人群体验,从而提升流量、增强粘性。

7月底,苏宁在北京的首家云店将会在联想桥落地,今年苏宁在全国一共规划了50家云店。

新业务成效凸显

l 消费金融任性付:上线15天的时间即获得了400多万的用户。

l 海外购:将日本Laox、美国和香港公司的海外商品引入海外购频道,并在实体店虚拟展示,未来甚至可以把世界各地的产品都汇聚起来。

l 线上成最强引擎:一季度,线上销售增幅超过100%,占比超过30%,移动端占比近50%,互联网渠道已经成了推动我们整体增长的最强引擎。

 

O2O一定是要围绕用户、商品和场景,通过数据服务实现线上线下的融会贯通,实现由内而外的互联网化,从而满足消费者随时随地的购物需求。而随着苏宁“一体、两翼、三云、四端”O2O零售模式的成功,苏宁的发展也开始进入了直道加速的时代。

 

 

“实体企业做O2O移动不要陷入两种极端思维,一种是速胜论,一种是速亡论。”

两年前,大多数人都觉得未来一定是线上一统天下。所以我只能跑到美国,受斯坦福大学邀请去讲O2O,呼唤O2O时代。而今天,O2O模式已经成为公认的趋势。”

“实体企业不要一谈转型就害怕,归根到底互联网转型只是一次互联网技术的叠加升级,并不会改变企业的经营本质。”

“互联网+零售就是以互联网技术,嫁接、叠加、改造、优化线下的业务流程和零售资源。”

“云店是苏宁最重要的互联网产品,我要求团队要将云店打造成零售业的苹果。”

“移动支付、场景互联、社交服务”将成为线下O2O的三大方向。”

“O2O零售不只是做个网站,做个APP那么简单。互联网时代,企业都需要有发烧的精神。”